Цинун и тайцзи, практика

                                       

                 понедельник, пятница  в 20:00 часов

Приходите познакомиться и попробовать практику цигун на себе. Для более смелых и подвижных — тайцзи стиль Чэнь.  Регулярные тренировки проходят рядом с парком, по адресу: Москва, проспект Вернадского 29, 5 этаж, летом в самом парке. Пробная тренировка — 500 рублей.

Предварительно звоните по тел. +7 926 625 97 19 Зинаида
Группа — тайчи и цигун на «Проспекте Вернадского»

Группа в Facebook

Практика цигун для начинающих, смотрите видео и выполняйте:

Если вам нужно последнее упражнение комплекса, напишите заявку в разделе «Контакты» и в письме укажите — «Очищающий цигун 2, бесплатно».

О цигуне

Искусство цигун раньше был практикой древних Даосов и имел другие названия. Слово цигун состоит из двух частей: Ци — означает энергия, Гун — работа, вместе — работа с энергией. Задача цигуна — напитать тело энергией до такой степени, чтобы первичная энергия не разбрасывалась, а восстанавливалась. Первичная энергия – это энергия, полученная от родителей, как наша родовая сила. Когда запасы первичной энергии в теле человека истощаются — он болеет и  умирает. Цигун дает возможность не только предотвратить потерю этой энергии, но и восстановить ее до первоначального объема, полученного при рождении. В результате у человека восстанавливается здоровье и возникает возможность долгой активной жизни. Практика цигун учитывает взаимодействие энергии в пространстве между Небом и Землей и тем, как человек приспосабливается к этому пространству.  Хотя эти знания очень древние — слову цигун не больше 100 лет.

Существует медицинский, боевой, оздоровительный и мистический. Они отличаются по типу восприятия и по тому, как ведется работа с энергией.

В нашей группе цигун практикуем:

Нэй ян гун —  разработанный на базе государственного медицинского учреждения в Бэйдайхэ (КНР).

Ба дуань цзин (восемь отрезов парчи) — история комплекса восходит к временам правления династии Сун (960-1279 гг.)

Начало.

Обе руки толкают небо (для регулирования тройного обогревателя)

Натянуть лук влево и вправо (для укрепления почек и поясницы).

Руки нажимают, нога поднимается (для селезенки и желудка).

Оглянуться назад (избавиться от пяти слабостей и семи повреждений).

Прямая спина, наклоны и раскачивания вправо и влево (для успокоения огня в сердце).

Толкаем вниз в землю, поднимаем к небу (для укрепления мышц спины, почек и повышения иммунитета).

Кулак толкает с яростным взглядом (для поднятия жизненного духа и усиления потока ци).

Пятки поднимаются, руки падают свободно (избавления от сотни болезней). Заключительная форма.


Лю цзи цзье (шесть целебных звуков) — впервые упоминается в книге «Забота о здоровье ума и продлении жизни», написанной То Хун Цзином, жившим во время правления Северной и Южной династий (420-589 гг.).

У цинь сы (игры пяти зверей)- комплекс был создан китайским врачем Хуа То в период трех царсвтв (25-420 гг н.э.). Этот вид цигун имитирует движение пяти животных: Тигра, оленя, медведя, обезьяны, птицы.

Особо уделяем практике самонаблюдению в стойке «дерево» — Чжан чжуан . Позиции стоя предназначены для того, что бы практиковать крепость тела, свободу суставов, свободу мышц. Практикуя стойку мы  приводим тело в состояние  внутреннего и внешнего равновесия,  накапливаем энергию в трех центрах Дань-Тянях. В результате практики  «дерево»  вы начнёте чувствовать в каждом из центров,  определённое качество энергии, разной по плотности, по светимости, по способности к взаимодействию с окружающим пространством.

А в практике созерцания и медитации сидя, мы работаем уже с более тонкой составляющей энергией человека, его высшими центрами.

   В группе тайцзи изучаем стиль Чэнь

Формы Лао-цзя, Пао-чуй, меч цзя, форму с веером и  Тай-цзи цигун (chan si gong)  — практику, позволяющая почувствовать внутреннюю энергию на тонком уровне и возможностью управлять ею. 

Первый комплекс Тай Цзи Цюаня — Лао Цзя (стиля Чэнь) это самая старая из сохранившихся форм, от которой пошли многие формы тайцзи, например стиль Ян. Для обучающихся этот комплекс как энциклопедия по науке движения, по техникам боевых искусств, и по правильному использованию дыхания. Упорная практика Тай Цзи Цюань наполняет человека здоровым духом и молодостью. Тай Цзи может быть и откровением, показывающим взаимосвязь пространства и времени, создающим врата, через которые можно войти в четырехмерный мир.

comments powered by HyperComments