Каждое состояние сознания и тела человека определяется ритмами его мозговой деятельности. Мозг человека непрерывно генерирует различные электрические сигналы. Эти сигналы регистрируются с помощью методов электроэнцефалографии и магнитоэнцефалографии.

Волны (ритмы) мозговой активности человека подразделяются на шесть основных видов: дельта, тета, альфа, сигма, бета и гамма.

Основными типами ритмов головного мозга человека, регистрируемыми на современных электроэнцефалограммах, являются:

  1. Дельта-ритм – от 0,5 до 4 колебаний в секунду, амплитуда – 50–500 мкВ. Появляется ритм у плода, когда сформирован головной мозг, то он начинает функционировать при дельта ритме. У взрослого человека этот ритм возникает при глубоком естественном сне.
  2. Тета-ритм – от 5 до 7 колебаний в секунду. Данный ритм имеет высокий электрический потенциал 100–150 микровольт и высокую амплитуду волн от 10 до 30 мкВ. Проявляется с 3 месячного возраста и преобладает у детей

от двух до пяти лет.

Этот частотный диапазон способствует глубокой релаксации головного мозга, хорошей памяти, более глубокому и быстрому усвоению информации, пробуждению индивидуального творчества и талантов. В большинстве своем у детей до 5 лет головной мозг в дневное время функционирует именно в этом диапазоне волн, что позволяет детям феноменально запоминать огромный запас различной информации, что несвойственно подросткам и взрослым людям. В естественном состоянии этот ритм у основной массы взрослых людей доминирует только во время фазы быстрого сна, полудремы. Именно в этом диапазоне частот в головном мозге достаточно энергии для усвоения больших объемов информации и быстрого переноса ее в долговременную память, усиливаются способности к обучению и снимается стресс. И естественное воспоминание прошлых воплощений часто проявляется у детей именно в этом возрасте.

 

  1. Альфа-ритм – от 8 до 13 колебаний в секунду, средняя амплитуда 30–70 мкВ, могут, однако, наблюдаться высоко– и низкоамплитудные Альфа-волны. Начинает проявляться у детей с 2-4 лет. Регистрируется у 85–95 % здоровых взрослых. 

Альфа-ритм характеризует процесс внутреннего «сканирования» человеком мысленных образов при сосредоточении внимания на какой-нибудь умственной проблеме.

Когда мы закрываем глаза, Альфа-ритмы усиливаются, и это свойство успешно используется при проведении медитации или сеанса гипноза. У большинства людей Альфа-волны исчезают, когда они открывают глаза и перед ними возникает та или иная реальная картина. Статистические и экспериментальные данные свидетельствуют о том, что характер Альфа-ритма является врожденным и наследственным.

Люди, которые научились анализировать информацию, когда их мозг работает в Альфа -ритме, имеют доступ к гораздо большим объемам информации, чем обычно. Частота Альфа-ритма головного мозга совпадает с частотой естественного ритма пульсации атмосферы Земли. Когда наш мозг настраивается на частоту пульсации атмосферы Земли, к нам приходят творческие идеи, вдохновенные мысли, обостряется интуиция, что позволяет находить новые неожиданные решения проблем.

  1. Сигма-ритм. Спонтанный сигма-ритм имеет частоту от 10 до 16 Гц, но в основном составляет от 12 до 14 колебаний в секунду. Сигма-ритм представляет собой веретенообразную активность. Это взрывная или вспышечная активность, веретенообразные вспышки, регистрируемые в состоянии естественного сна. У человека этот ритм возникает примерно с трехмесячного возраста.
  2. Бета-ритм – низкоамплитудные колебания суммарного потенциала головного мозга с частотой от 15 до 35 колебаний в секунду, амплитуда – 5–30 мкВ. Формируется примерно к 5 годам. Этот ритм присущ состоянию активного бодрствования. Выраженность Бета-ритма возрастает при появлении нового неожиданного стимула, в ситуации внимания, при умственном напряжении, эмоциональном возбуждении. В течении дневного бодрствования наш главный бета-ритм дает нам все знание, потенциально доступное логичному уму человека. По сути, наша цивилизация построена в состоянии Бета ритма.
  3. Гамма-ритм. Он составляет от 30 до 120–170 до колебаний в секунду. Амплитуда Гамма-ритма очень низка – ниже 10 мкВ и обратно пропорциональна частоте. Гамма-ритм наблюдается при решении задач, требующих максимального сосредоточенного внимания. Гамма-ритм – это общение человека с высшими силами. Общение с «нечто», находящимся за пределами понимания нашего сознания. Главный Бета-ритм дает нам все знание, что потенциально доступно человеку, а Гамма-ритмы уводят за эти пределы. И я думаю это то состояние сознания, к которому может привести нас эволюция сознания.

* * *

В практике воспоминания прошлых жизней нас прежде всего интересуют

Тета- и Альфа-ритмы, ритмы глубокого трансового или медитативного состояния, в котором человек пребывает во время регрессии.  Это состояние мы называем измененным состоянием сознания. Также, состояния альфа-ритма, возможно достичь в процессе глубокой молитвы.

Исследования альфа-ритма на предмет корреляции с различными проявлениями сознания и психики ведутся во многих биологических институтах и университетах всего мира.

Изучение мозговой активности во время медитации мастеров дзен подтверждает эту закономерность преобладания альфа-ритма, в который иногда вкраплялась дельта-амплитуда. Важно подчеркнуть, что после медитации альфа-ритм сохранялся и при открытых глазах. Исследователь Дитрих Эберт пишет, что учёные Касамматсу и Хираи «отличают состояния сознания, возникающие при практике дза-дзен от состояния сна, когда наблюдается исключительно дельта- и бета-активность, на основании наличия при дза-дзен стабильного альфа-ритма».

В частности, в России этими исследованиями занимается группа исследования мозга человека кафедры Физиологии Человека и Животных Биологического факультета МГУ им. Ломоносова.

Вхождение в состояние тета-ритма способствует возникновению глубокой связи с подсознанием и появлению паранормальных способностей (выходу сознания за пределы физического тела, установления контакта с потусторонним миром, экстрасенсорному восприятию).

Тета-ритм пробуждает и усиливает наши эмоции и чувства, позволяет программировать подсознание, избавляться от негативного мышления. А ведь именно это является одной из ключевых целей регрессивного транса — вспоминанием прошлых деструктивных моделей поведения, негативных ситуаций, повторным «проживанием» их в состоянии не эмоциональном, а осознанном (благодаря тета-ритмам, мозг человека выходит в осознанное, пусть и кратковременное, состояние), при котором может с разных точек обзора пересмотреть, пережить старую травмирующую ситуацию, осознав, как выше сказано было, порядок и закономерность причин и следствий. Таким образом, на в бессознательном идет осмысление и осознание своего Я, всей глубины своей собственной картины мира. Происходит перепрограммирование подсознания и избавление от негативного опыта. Из памяти этот опыт, как первопричина просто стирается, а значит, спустя какое-то время устраняется и следствие. Общий алгоритм описываемого процесса можно представить следующим образом: стирается что-то плохое в памяти из далекого прошлого через вторичное проживание старой боли, осознании прошлых своих ошибок либо цепочки причинно-следственной связи, ментального исправления прошлой негативной ситуации и установок позитивных паттернов, настройки на положительные жизненные аспекты. После такого процесса в сознании человека действительно запускаются совсем новые позитивные психологические процессы.

Когда наш мозг работает в альфа-ритме, у нас появляется связь с самым центром нашего сознания, а также и мощная связь со всем миром. Как установили ученые, альфа-ритм головного мозга вступает в резонанс с основным ритмом колебаний атмосферы Земли, волнами Шумана. А это значит, что когда наш мозг работает в альфа-ритме, мы получаем неограниченный доступ к неиссякаемому потоку информации, который содержится в атмосфере нашей планеты. Именно умение гармонизировать частоту работы своего мозга с частотой атмосферы Земли открывает экстрасенсорные и паранормальные возможности человека.

* * *

Очень частый вопрос, который задают скептики: «как же ведет себя память, активизирующаяся во время регрессивного гипноза и как ее отличить от воображения?»

Итак, воспоминание — это извлечение из долговременной (кратковременной) памяти образов прошлого, мысленно локализуемых во времени и пространстве. Воспоминание может быть произвольным (припоминание) и непроизвольным, когда образы спонтанно возникают в сознании.

Воображение — психический процесс, заключающийся в создании новых представлений и мыслей на основе имеющегося опыта.

 

Отличие представлений памяти от представлений воображения заключается в характере реконструкции, которую при этом претерпевают представления. При воспоминании это будет более или менее точное воспроизведение вполне определенного когда-то воспринимавшегося явления или уточнение в нем каких-нибудь частей; при воображении — образование дополнительных временных связей, приводящих к образованию нового образа. Есть суждение о том, что в отличии от воображения воспоминания, идущие из глубин прошлого невозможно изменить усилием воли, невозможно что-то поменять в том, что вспоминается в то время, как образы, вызываемые воображением довольно легко модифицировать усилием воли.

Что касается регрессии, то в отношении клеточной памяти, в состоянии транса и в процессе воспоминаний, человек очень ярко ощущает отклики в своем теле, соответствующие тем воспоминаниям, которые шли в процессе гипнотического сеанса.

У клиентов действительно наблюдались сильные эмоциональные вспышки, физически они чувствовали себя совсем другим человеком. Если клиент вспоминал, что куда-то торопится или бежит – у него начинались характерные судороги в ногах, движения в руках. Были клиенты, которые вспоминали себя в пожилом возрасте, в инвалидной коляске или с ампутированными конечностями, при этом вся череда эмоций и ощущение отсутствия конечностей сопутствовала данному процессу так, как если бы человек действительно сейчас находился в подобном состоянии. Возрастные периоды в воспоминаниях особенно ярко отражаются в эмоциональном состоянии клиентов. Клиенты воспринимают свой возраст в состоянии регрессивного транса так, как если бы они действительно были теми людьми.

 

Материалы для статьи:

Г. М. Кибардин — «Мозг против старения»

Статьи из Википедии